Автор:
Евгений Кузнецов
ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ ИЛИ ЯПОНЦЫ НА КОЛЬСКОМ.
Россия настолько большая, что прощаться с зимой можно очень долго. Мы с друзьями на этот раз решили попрощаться с ней не в Ханты-Мансийском округе, а на северном берегу Белого моря, в заполярной тайге Кольского полуострова на безымянных лесных озерах и речках.
Эти озера интересны тем, что даже при своей небольшой величине, размером с пожарный поселковый пруд они способны порадовать трофейной рыбой. И в этом нет ничего удивительного. В каждом таком озерце есть щука и окунь, которые, порой, существенно отличаются по цвету от таких же, но из соседнего водоема. В некоторых есть и хариус, особенно если в озеро впадает или вытекает ручей. Люди здесь бывают очень редко, летом не пускают болота, зимой глубокий снег и цена на бензин. Поэтому случаются приятные бонусы в виде крупного трофея, что в средней полосе редкость. Как эти рыбы попали в эти водяные чаши среди болот остается тайной. Самой распространенная версия – на лапах и перьях уток. Более убедительная, что во время осеннего и весеннего половодья вода поднимается настолько, что по малозаметным ручейкам среди ложбин рыба может мигрировать из одного водоема в другой. Третья, что все верховые болота представляют собой те же древние озера, оставшиеся после ледникового периода, которые постепенно затянулись по краям мхом, а сверху мелколесьем, а под этой растительной шубой так и остались ниточки мини речек и ручейков с родниками, как живительные источники кислорода в глухозимье и водяные туннели для миграции рыб.

Об этом мы и рассуждали во время ожидания поклевки. Но плюрализм мнений тут же прерывался, стоит кому-то поймать первую рыбу. Внутри рождается спортивный азарт поймать что-то свое, более крупное и весомое. Интересная особенность ловли местного населения. Если есть с собой бутерброды с салом, тут же кусочек сала будет подсажен на подаренный сегодня мною Hardcore FINTAL VIBE, балансир или блесну, в том числе и некрупную вертушку (обратите внимание, это при ловле в отвес), в виде дополнительного элемента приманки рыбы. Они не обращают внимания, что я ловлю на эти приманки без насадки не менее успешно. Да, в средней полосе в старину на сало ловили леща, карпа и сазана, и уклейку, то есть белорыбицу, а тут хищник очень даже уважает его. Еще хорошей насадкой является кусок свежей или мороженой печенки, само собой разумеется, глаз первой пойманной рыбы. Тут уж ничего не поделаешь, аромат крови активно привлекает окуня и щуку и хариуса. При отсутствии этих насадок, на худой конец пойдет и силиконовый мотыль или такие же черви из банки. Тут главное, чтобы запах был понатуральнее и поядрёней.

Осторожный полуторакилограммовый хариус соблазнился на VIBE с силиконовым мотылем.
Что еще интересно, на мормышки, балду, чертики, ведьмы и прочую мишуру, имитирующую личинки насекомых здесь не принято ловить. И у меня при попытке таким способом что-то поймать нечего не выходило. Местные только улыбались, глядя на эти столичные штучки. А вот на ратлины даже без местной традиции в виде подсадки мяса пожалуйста. Игра самая непритязательная опустил до дна, постучал, поднял облачко мути, покачал, сделал паузу, вышел на горизонт выше, небольшой рывок и снова покачивание, пауза и так до самого льда. Если рыба рядом, поклевка следовала почти сразу при отрыве от дна, или на паузе, если тут оказалась стайка, то подряд можно было вытащить несколько добрых окуней, а порой, между ними и щуку. А если клева нет, остается два способа, менять приманки, с целью попасть в размер и цвет востребованной сегодня или идти сверлить свежую лунку в новом месте.

Сверление вручную почти метрового мокрого льда это маленький подвиг.
Но если одна рыба поймана, то с цветом и размером можно не переживать. И в момент затишья идти, бурить метровый лед и вновь искать рыбу. Я не стал подсаживать ничего на свои приманки, мои хардкоры от Duel и так работали «на ура». Правда, есть нюансы. Оранжевой расцветки был хорош только в озерах с водой темного чайного цвета. А на чистой прозрачной воде лучше всего проявили себя натуральные цвета, темный верх со светлым корпусом, но особенно хорошим оказался красноголовик. На одной из злых поклевок, он и погиб, крупная щука рванула, так, что едва удочку не выбила из руки, и японский флюорокарбон Duel Dig с разрывом на 7 кг, сечением 0,3 срезало, как ножом. Обидно… Безусловно. Но зато пятицветная плетенка Super X-Wire с указанной разрывной нагрузкой 5,8 кг даже на узле не дала слабины. Поставлю это маленькой заметкой в кладовой памяти, это пригодится при весеннем переоснащении спиннинговых катушек. А ошибка моя была в том, что перед началом рыбалки я слишком затянул фрикцион. Это типичная ошибка начинающих рыболовов, и тех, профи, кто слишком опирается на свой опыт, за что и получает щелчок по зазнавшемуся носу.

Выверенный арсенал, приготовленный специально под эту поездку, уже лишился красноголовика.
Славный урок получился. Я поставил VIB натурального цвета и снова пошел искать свою удачу. Подобной, жесткой и жадной поклевки больше не было. Щука бабушка свое слово сказала и, как заправская актриса, ушла за кулисы рыбацкого действа. При попытке половить на мини блесны на небольших лесных озерах ничего достойного не было. Клевал мелкий окунь, в других местах рыба их вообще игнорировала. Видимо, при жесткой пищевой конкуренции, основным источником питания становится все-таки малек того же окуня, сига и хариуса. И все что меньше размером игнорировалось рыбой. К сожалению, для проверки этой гипотезы более подробно не хватило времени.
Учитывая, как быстро на севере меняется погода, солнце, быстро затягивается тучами, из которых сыплет хлопьями снег, мне удалось приметить четкую закономерность реагирования рыбы на цвет приманки. На солнце лучше работают те, где меньше бликов, темные или матовые, а под шапкой туч, топовыми были более блестящего и цвета, а также те, что реагировали на ультрафиолет – шартрез и оранжевый. Они были гарантом, что поклевка будет.

Зеленая спина не работала на солнце и ждала сумерек, чтобы проявить свои качества.
Вишенкой на торте этой поездки оказались, все-таки хариусы, которых мы нашли почти на мели, где ото льда до грунта было каких-то пять сантиметров. При этом посадили несколько пар ножей, пока разгадали этот ребус, но оно того стоило. Еле заметный ручей впадал в одно озерцо, он угадывался только по распадку между сугробов. Но едва балансир коснулся дна еще в ледяной каше, как тут же последовал удар.

За такими красавцами можно отправиться хоть на край света.
Одна лунка одна рыба. А три других пустые. Рыбалка порой превращалась в настоящее испытание на прочность и выносливость команды. Но в итоге каждый из нас поймал по такому красавцу, а самые счастливые и по три. И все ровные, как на подбор, от четырехсот до шестисот граммов. Увы, рекорд первого дня на полтора килограмма так и остался несбыточной мечтой каждого участника этой экспедиции. Ну, что ж, будем вспоминать эту поездку и год и два, чтобы однажды собраться, и снова приехать в эти забытые цивилизацией края, чтобы подразнить свою удачу. А самой главный вывод поездки – не надо брать лишних приманок. Несколько Hardcore Fintail VIBE в ящике и выход по ловле хищника будет найден из любой ситуации.